4. Salate & Beilagen






Fertige Salatwürze

Zubereitungszeit: ca. 3 Min.    Portionen: 1 Kopf Salat
Zutaten:
3 Essl. Öl
6 Essl. Kaltes Wasser
1 gehäufter Essl. Salatwürze
(z.B. Knorr Gartenkräuter)


Ablauf:
Die Flüssigkeit in einem Mixbecher vorbereiten und das Pulver hinzufügen; kräftig schütteln. 5 Minuten vor dem Servieren zubereiten.

Grüner Salat mit süßer Marinade (Alina)

Zubereitungszeit: ca. 30 Min.    Portionen: 40
Zutaten Salat:
5 Köpfe Salat
3 Bund Schnittlauch


Zutaten Marinade:
15 EL Essig
10 EL Wasser
7,5 TL Salz
10 TL Zucker
10 EL Öl


Ablauf:
Salat putzen, waschen und in mundgerechte Stücke teilen.
Salatblätter abtropfen lassen. Schüssel bis zum Anmachen abdecken und kühl stellen.
Schnittlauch waschen und in feine Röllchen schneiden.
Für die Salatmarinade werden die restlichen Zutaten in einen großen Schüttelbecher gegeben. Den Schüttelbecher schließen und kräftig schütteln.
Den Salat erst kurz vor dem Servieren anmachen, da er sonst zusammenfällt.
Zum Schluss den Schnittlauch darüber streuen.
Gurkensalat

Zubereitungszeit: ca. 30 Min.    Portionen: 40
Zutaten Salat:
8 Salatgurken

Zutaten Salat Marinade:
16 EL Essig
8 TL Salz
4 TL getrockneter Dill
32 EL Joghurt

Ablauf:
Salatgurken waschen und mit dem Sparschäler schälen. Anschließend mit dem Gurkenhobel in dünne Scheiben schneiden.
Die Zutaten für die Marinade in den Schüttelbecher geben und gut vermischen.
Marinade über Gurkenscheiben gießen und den Salat vermischen. In einer Glasschüssel servieren.

Karottensalat

Zubereitungszeit: ca. 35 Min.    Portionen: ca. 15
Zutaten Salat:
2 kg Karotten
1 L Wasser

Zutaten Marinade:
4 TL Salz
2 kleine Zwiebeln
2 Bund Petersilie
3 Essl. Öl

Ablauf:
Karotten waschen und schälen. Wasser zum Kochen bringen, salzen. Ganze Karotten in eine Dampfeinsatz legen und bei geschlossenem Topf ( ca. 20 Min. ) kernig weich kochen.
Gemüse aus dem Topf nehmen, kurz in kaltem Wasser abschrecken und mit dem Buntmesser in Scheiben schneiden.
Salatmarinade mit Zwiebeln zubereiten ( eine Teil des Kochsud verwenden) und warmes Gemüse damit anmachen. Mindestens 30 Min. ziehen lassen.
Petersilie fein schneiden oder hacken und kurz vor dem Servieren unterheben.

Tipp:
Vor dem Servieren nochmals abschmecken, evtl. würzen und Öl zugeben.

Salatplatte aus gekochtem Gemüse

Zubereitungszeit: ca. 60 Min.    Portionen: 6-8
Zutaten Salat:
3 - 6 EL Essig, Gewürzessig oder Zitronensaft
1/8 - 1/4   l Kochsud / Gemüsebrühe Salz, Zucker

weitere Zutaten nach Geschmack:
z.B.: geriebener Meerrettich, Senf, Pfeffer, Kräuter, fein geschnittene Zwiebel
2 -3 EL Öl   z.B.: Distelöl, Sonnenblumenöl, Olivenöl, Weizenkeimöl

Ablauf:
Salatgurken waschen und mit dem Sparschäler schälen. Anschließend mit dem Gurkenhobel in dünne Scheiben schneiden.
Die Zutaten für die Marinade in den Schüttelbecher geben und gut vermischen.
Marinade über Gurkenscheiben gießen und den Salat vermischen. In einer Glasschüssel servieren.

Tipp:
Das Öl wird erst nach dem Marinieren zugegeben.